Arroz de Pato
Ingredientes
- 1 pato com 1,5 kg
- 1 folha de louro
- 2 colheres de sopa de banha
- 200 gramas de presunto
- 1 chouriço de carne
- 1 colher de sobremesa de açafrão
- 2 cravinhos
- 6 grãos de pimenta-preta
- 1 raminho de salsa
- 1L de água
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 300 gramas de arroz
- 2 gemas
- Sal q.b
Como confeccionar o Arroz de Pato
Lave o pato em água corrente. Escorra-o e tempere-o com sal e a folha de louro. Deixe tomar gosto durante uma hora. Quando terminar o tempo, derreta a banha numa frigideira e core o pato. Retire-o, coloque a gordura onde o corou numa panela e refoque as cebolas, cortadas em quartos, o presunto e o chouriço inteiros. Adicione o pato, o açafrão, os cravinhos, a pimenta e a salsa. Cubra com a água, tape e deixe cozer durante 45 minutos.
Retire o pato da panela e espere que arrefeça um pouco. Elimine toda a pele e desfie a carne. Passe a água onde cozinhou o pato por um passador e reserve. Corte o presunto e o chouriço em rodelas. Derreta a manteiga com o azeite e refogue a cebola e o alho picados. Acrescente o arroz, mexa e frite um pouco. Junte duas medidas de água onde cozeu o pato e mexa. Tape e coza em lume brando, até secar a água. Solte o arroz com a ajuda de um garfo.
Num tabuleiro refractário, distribua uma camada de arroz, uma de chouriço e presunto e o pato desfiado e, por fim, uma camada de arroz. Bata as gemas e, com um pincel, espalhe-as sobre o arroz. Coloque alternadamente rodelas de chouriço em volta e leve ao forno a 200ºC, durante 10 minutos ou até cozer. Sirva a gosto.